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Una marinatura eccezionale per un pesce pregiato, dalle carni polpose, grasse e saporite. La miscela di caffè, limone, sale e zucchero è preparata in modo che il sapore di ogni ingrediente si esprima al massimo delle sue potenzialità, giocando sul tripudio di sapori, acidulo, dolce, amaro, salato, aromatico e affumicato. Se ne ricava un antipasto raffinato, curioso e insolito.
Il salmone fresco si presta a essere gustato in solitaria o, assieme ad altri cibi, regalare piatti di carattere. I tranci all’ananas sono laccati nel miele e nella salsa di soia, il salmone in salsa olandese è cotto nel court bouillon.

1 
Private il pesce di eventuali lische residue con una pinzetta. Cospargetelo con il caffè sui due lati massaggiandolo leggermente. Lavate il limone e ricavate la scorza grattugiata e il succo. Disponete sul piano di lavoro un ampio foglio di pellicola.

2 
In una ciotola mescolate sale, zucchero e la scorza di limone. Distribuite metà della miscela sulla pellicola, appoggiate sopra il filetto di salmone e cospargetelo con la miscela restante. Richiudete il pesce nella pellicola e aggiungetene abbondante altra per fasciarlo completamente. Mettete in frigorifero per una notte.

3 
Raschiate il pesce con il dorso di un coltello per eliminare la marinatura. Pulitelo ulteriormente passandolo carta da cucina inumidita e riducetelo a fettine sottili. Tagliate il pane a fette e tostatele da ambo i lati sotto il grill del forno. Spalmatele con il burro morbido, coprite con il salmone e completate con qualche goccia di succo di limone, una macinata di pepe e cimette di aneto.
Settembre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG