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Crostoni al salmone marinato al caffè

Un antipasto creativo che sperimenta l'amata bevanda abbinata al pesce

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Una marinatura eccezionale per un pesce pregiato, dalle carni polpose, grasse e saporite. La miscela di caffè, limone, sale e zucchero è preparata in modo che il sapore di ogni ingrediente si esprima al massimo delle sue potenzialità, giocando sul tripudio di sapori, acidulo, dolce, amaro, salato, aromatico e affumicato. Se ne ricava un antipasto raffinato, curioso e insolito.

Come usare il salmone in cucina

Il salmone fresco si presta a essere gustato in solitaria o, assieme ad altri cibi, regalare piatti di carattere. I tranci all’ananas sono laccati nel miele e nella salsa di soia, il salmone in salsa olandese è cotto nel court bouillon.

Ingredienti

Come preparare i crostoni al salmone marinato al caffè

Private il pesce di eventuali lische residue con una pinzetta. Cospargetelo con il caffè sui due lati massaggiandolo leggermente. Lavate il limone e ricavate la scorza grattugiata e il succo. Disponete sul piano di lavoro un ampio foglio di pellicola.

In una ciotola mescolate sale, zucchero e la scorza di limone. Distribuite metà della miscela sulla pellicola, appoggiate sopra il filetto di salmone e cospargetelo con la miscela restante. Richiudete il pesce nella pellicola e aggiungetene abbondante altra per fasciarlo completamente. Mettete in frigorifero per una notte.

Raschiate il pesce con il dorso di un coltello per eliminare la marinatura. Pulitelo ulteriormente passandolo carta da cucina inumidita e riducetelo a fettine sottili. Tagliate il pane a fette e tostatele da ambo i lati sotto il grill del forno. Spalmatele con il burro morbido, coprite con il salmone e completate con qualche goccia di succo di limone, una macinata di pepe e cimette di aneto.

Settembre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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