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Coppa alla mousse di clementine

Strati morbidi e croccanti si alternano voluttuosi in attesa dell'affondo del cucchiaio. Un dolce di frutta creativo ed elegante

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Un dolce al cucchiaio fatto a strati, ora morbidi ora croccanti. A base di frutta e pan di Spagna è un dessert per la tavola di Natale, cremoso e vellutato. Servito in monoporzioni, è preparato con panna montata e liquore all'arancia. Tra i dessert per le feste anche gli spicchi di clementine guarniti al cioccolato e il trifle alle clementine.

Le clementine, dolce agrume d'inverno

Un incrocio tra l'arancio amaro e il mandarino, la clementina regala piccoli agrumi profumati, dolci, poco aciduli e privi di noccioli. Sono anche facili da sbucciare perché la scorza è sottile e cedevole. Si coltivano in tutto il bacino Mediterraneo e in Italia quelle dolcissime della Calabria e del Golfo di Taranto sono garantite dal marchio Igp.

Ingredienti

Come preparare la coppa alla mousse di clementine

Immergete la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Ricavate il succo di 7 clementine. Sbattete i tuorli con 100 g di zucchero, unite 150 ml del succo a filo e 2 cucchiai di liquore e fate addensare a bagnomaria sempre sbattendo. Togliete dal bagnomaria, unite la gelatina strizzata, mescolate e fate raffreddare su ghiaccio mescolando. Incorporate la panna e fate addensare in frigo per un'ora.

Ricavate le scorze di tre clementine e sbollentatele per 2 volte rinnovando l'acqua ogni volta per togliere l'amaro. Quindi bollitele per 15 minuti con 80 g di zucchero e 200 ml d'acqua. Tagliate le scorze a striscioline e tenete da parte il tutto.

Preparate uno sciroppo con 10 ml di succo di clementine, 10 g di zucchero e il restante liquore. Tagliate il pan di Spagna a fette di 1 cm tenendone da parte 2 fettine, e spennellate le altre con lo sciroppo. In una coppa, formate strati alternati di pan di Spagna e mousse di clementine cospargendo con le striscioline di scorza. Terminate con uno strato di mousse e mettete in frigo per una notte. Ricavate gli spicchi di 3 clementine e portateli a ebollizione nello sciroppo di cottura delle scorze, poi scolateli e metteteli da parte. Versate 80 g di zucchero in una padella, aggiungete gli spicchi e fateli caramellare per 1-2 minuti. Depositateli su carta da forno.

Coppa alla mousse di clementine

Decorate il dolce con pezzetti del pan di Spagna tostato rimasto, le clementine caramellate e, a piacere, con la griglia, preparata facendo caramellare 80 g di zucchero in 8 cucchiai d'acqua;  disegnate la griglia su carta da forno, facendo cadere il liquido da una forchetta. Appena si sarà raffreddata, potrete staccarla.

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