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Un primo piatto gustoso e veloce, da preparare anche all'ultimo momento. Con Vodka e rosmarino

Un formato di pasta molto amato, le penne possono essere lisce o rigate, grosse (i pennoni) o sottili (le pennette), lunghe (quelle più comuni) o corte (le mezze penne. È' uno dei pochi formati di cui è certa l'origine, che risale al 1865 quando un produttore genovese di pasta brevettò una macchina da taglio diagonale che tagliava la pasta fresca senza schiacciarla. Un formato molto versatile, che raccoglie e trattiene perfettamente sugo e condimenti. Qui ve lo proponiamo con mascarpone, pancetta tesa, vodka e rosmarino.
Le mezze penne con cicorino e pomodoro sono aromatizzate con aglio e peperoncino, un primo rustico e facile; perfette anche per la pasta al forno con verdure, un piatto al forno da preparare anche in anticipo.
1 Lavorate il mascarpone con un cucchiaio di legno insieme al grana e alla vodka fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso.
2 Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo tritate grossolanamente la pancetta con un cucchiaio colmo di aghi di rosmarino. Mettete il burro in un padellino e fatelo sciogliere a fiamma media finché non sarà spumeggiante, quindi rosolatevi il trito di pancetta e rosmarino per un minuto circa.
3 Scolate la pasta tenendo da parte poca acqua di cottura, rimettetela in pentola e conditela subito con la crema di mascarpone, 2 cucchiai di acqua di cottura, la pancetta rosolata e abbondante pepe. Mescolate bene e servite subito.
Ricetta di Paola Volpari, foto di Luca Colombo
Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari
Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari