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Il ripieno sapido di caciocavallo, pangrattato e acciughe si sposa con la polpa delicata delle melanzane. La doppia cottura al pomodoro rende il piatto sfiziosissimo
Il caciocavallo appartiene alla tradizione casearia meridionale che nasce dalla tecnica della filatura, la stessa utilizzata per mozzarelle e provole. Consiste nel fare addensare la cagliata fino a ottenere una pasta omogenea ed elastica, poi modellata in forme tondeggianti, con o senza "testina", oppure a tronco di cono, da 1 fino a 2,5 kg di peso. Per la sua caratteristica di fondere facilmente, è ideale nelle farciture o nei ripieni delle preparazioni al forno, come nelle crespelle fritte con acciughe e nelle cozze ripiene. Tagliato a fette spesse, è ottimo alla griglia o impanato e fritto, come i medaglioni dorati. o ancora nelle preparazioni a strati come il pasticcio estivo.
Il Caciocavallo Silano Dop viene ricavato da latte vaccino proveniente da alcuni territori di 5 regioni (Basilicata, Calabria, Campania, Molise e Puglia). La tradizionale filatura a mano permette di ottenere una morbidezza ideale (i macchinari danno prodotti "gommosi"), con pasta compatta e occhiatura lievissima. Quando è giovane (matura almeno 30 giorni) il sapore è dolce e delicato, per poi diventare più intenso con l'avanzare della stagionatura. Da provare i grissini al formaggio.
1 Scaldate un padellino antiaderente, unite il pangrattato e tostatelo per 3-4 minuti finché sarà dorato. In un altro padellino, stemperate le acciughe con 3 cucchiai di olio a fuoco basso. Versatele nel mixer e aggiungete il pangrattato, 100 g di caciocavallo, i pomodori secchi spezzettati, qualche foglia di menta, la scorza di limone e le uova: frullate finché il composto sarà omogeneo; lasciatelo riposare per qualche minuto.
2 Intanto, lavate e asciugate le melanzane, privatele del picciolo e tagliatele a fette di circa 1/2 cm di spessore nel senso della lunghezza. Spennellatele con poco olio e cuocetele sotto il grill del forno o su una griglia 3 minuti per parte. Realizzate con il ripieno tante polpettine ovali, adagiatene una su ogni fetta di melanzana e arrotolatele a involtino. Lavate i pomodori e frullateli.
3 Scaldate 4 cucchiai di olio in un'ampia padella antiaderente che possa andare in forno e soffriggetevi l'aglio sbucciato per 1-2 minuti, poi eliminatelo. Unite i pomodori frullati e lo zucchero, salate e cuocete la salsa per 15 minuti. Aggiungete gli involtini, coprite e proseguite la cottura per 20 minuti; regolate di sale. Spolverizzate con il caciocavallo rimasto e terminate la cottura in forno caldo a 200° per 15 minuti circa. Servite tiepido.