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Pasta alla chitarra con sugo freddo

Avete in dispensa un vasetto di pelati fatti in casa o una pregiata conserva artigianale? Gustate tutto il buono del pomodoro usandoli a crudo, senza cottura, insieme a una pasta fresca della tradizione

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La pasta alla chitarra è un formato tipico del Centro Italia a sezione quadrata. Per il nostro piatto consigliamo spaghetti freschi, saporiti e corposi. In questa ricetta i pomodori pelati sono usati a crudo, senza cottura, quindi occorre sceglierli di ottima qualità. Sono perfetti, naturalmente, quelli fatti in casa, ma potete anche optare per una buona conserva di produzione artigianale.

Cosa fare con il liquido di conservazione

In entrambi i casi, non gettate il liquido di conservazione che rimane nei vasetti: per questa preparazione non serve ma è delizioso per profumare brodi e minestroni (se non lo usate subito, potete congelarlo). Se, infine, d'estate amate preparare sughi a freddo, leggete in questo post tante idee, ricette e consigli per ottime pasta alla crudaiola.

Ingredienti

Come preparare la pasta alla chitarra con sugo freddo

1 Sgocciolate i pomodori pelati dal liquido di conservazione. Tagliateli a filetti e conditeli in una terrina con una presa di sale, foglie di basilico spezzettate, 4-5 cucchiai di olio extravergine d'oliva e una generosa macinata di pepe. Lasciate riposare mentre cuocete la pasta.

2 Portate a bollore in una pentola abbondante acqua salata e lessatevi gli spaghetti alla chitarra. Scolateli al dente.

3 Condite gli spaghetti nella terrina con il sugo preparato. Rigirate delicatamente e servite subito.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Alessandro Romiti

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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