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Con ricotta romana e profumo di cannella, questi gnocchi di formaggio, dal sapore delicato, sono conditi con un nobile ortaggio invernale e una salume speziato e affumicato

1 Scolate la ricotta dall'eventuale liquido e passatela al setaccio in una terrina. Lavoratela con una spatola aggiungendo poco alla volta la farina e il pangrattato, sale e pepe e la cannella.
2 Impastate il composto fino a renderlo omogeneo poi formate dei cilindretti del diametro di 2 cm e tagliateli a tocchetti. Schiacciateli al centro con il dito in modo da creare una fossetta, quindi lasciateli riposare sulla spianatoia infarinata per circa 30 minuti.
3 Mondate, lavate e tagliate a listerelle il radicchio e i cipollotti. Tritate grossolanamente lo speck. In un tegame fate appassire i cipollotti con 40 g di burro; unitevi il radicchio e lasciatelo insaporire a fuoco vivace per 3-4 minuti. Regolate di sale e di pepe, mescolate e spegnete il fuoco.
4 Fate rosolare lo speck in un altro tegame con il restante burro, la salvia a listerelle e i semi di finocchio. Intanto cuocete gli gnocchetti in acqua bollente salata finché salgono a galla. Scolateli pochi alla volta, conditeli subito con il sugo e serviteli ben caldi con lo speck croccante e abbondante pepe.
Ricetta di Paola Volpari, foto di Luca Colombo
Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari
Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari