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Crostata al cioccolato salato

Un dessert alternativo, preparato con farina di mandorle, latte di cocco e vaniglia. Un dolce goloso anche per occasioni speciali

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Total chocolate per questa insolita e golosa crostata, realizzata con un guscio di folla alle mandorle, olio di cocco e sciroppo d'acero. Tono su tono, per colore e sapore, la farcia è preparata con cioccolato fondente, ingentilito dalle note dolci e aromatiche della vaniglia. Un dolce che stupisce anche i meno golosi.

Crostate golose

Preparata con yogurt e confetture, la crostata con crema bavarese e rose è un dolce candido, buono a colazione o per un'occasione speciale. Tra le ricette speciali, la crostata con crema allo zafferano è preparata con la farina di pistacchi, la crostata amalfitana con amarene sciroppate farcita con crema pasticcera e la crostata di ricotta alla romana.

Ingredienti

Come preparare la crostata al cioccolato salato

1 Rivestite di carta da forno uno stampo tondo da 23 cm. In una ciotola riunite la farina di mandorle con il cacao, l'olio di cocco, lo sciroppo d'acero e un pizzico di sale. Mescolate bene e trasferite l'impasto nello stampo; distribuitelo con le mani e pressatelo sul fondo facendolo risalire sui bordi di 1,5 cm.

2 Fate cuocere in forno caldo per circa 12 minuti o finché il guscio risulterà perfettamente asciutto e sodo. Toglietelo dal forno e trasferitelo su una gratella per farlo raffreddare.

3 Tritate il cioccolato e raccoglietelo in una ciotola. Scaldate il latte di cocco fino al limite del bollore e versatelo sul cioccolato; attendete 30 secondi e mescolate delicatamente con una spatola finché si sarà sciolto completamente, unite un pizzico di sale, la vaniglia e mescolate.

4 Versate la ganache nel guscio di pasta, livellatela con la spatola e fate raffreddare per almeno 2 ore. Servite la crostata fredda spolverizzata con sale in fiocchi.

Settembre 2025
Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Michele Tabozzi

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

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