Chiacchiere al forno

  • 70 minuti PT70M
  • FACILE
  • kcal 200
  • 3.57/5
Chiacchiere al forno Sale&Pepe
Sale&Pepe

Questi dolci del Carnevale, detti anche frappe, di solito sono fritte, ma possono essere anche cotte al forno

Ingredienti per 6 persone

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Arriva Carnevale! Feste, coriandoli, mascherine e tante chiacchiere: il tradizionale dolce di carnevale che non può mancare ai festeggiamenti! Sono conosciute in tutto il territorio italiano da Nord a Sud anche se con nomi regionali diversi: frappe, bugie, cenci crostoli, gale; per tradizione sono fritte e zuccherate e sono una vera tentazione per tutti, grandi e piccoli! Ma, esiste la versione light: le chiacchiere al forno! Con questa ricetta di Sale&Pepe puoi mangiarne un po’ di più, senza sentirti troppo in colpa per la linea!

Queste chiacchiere al forno sono facili da preparare, sicuramente differenti da quelle fritte ma ugualmente ottime, fragranti, profumate con Marsala e soprattutto leggere e irresistibili! Vuoi provale subito? Indossa il grembiule e lasciati guidare da Sale&Pepe!

Preparazione delle chiacchiere al forno

1) Disponi su di una spianatoia la farina setacciata, dandole una forma a fontana, aggiungi lo zucchero semolato, la scorza grattugiata del limone, poi rompi al centro le uova e sbattile leggermente con la forchetta. Unisci il burro ammorbidito e tagliato a pezzi, il Marsala, il lievito setacciato e comincia a impastare tutti gli ingredienti. Lavora il composto fino ottenere un impasto liscio e omogeneo, quindi avvolgilo nella pellicola alimentare e lascia riposare l'impasto almeno 30 minuti.

2) Dividi l’impasto delle chiacchiere in porzioni da circa 100 -150 g e inizia a lavorare ognuna singolarmente (tieni coperto il resto dell'impasto perché non si secchi). Quindi, infarina il piano di lavoro e appiattisci la prima porzione d’impasto prima con il palmo delle mani, infarinala leggermente e inizia a stenderla con il mattarello o con passandola nei rulli di una tirapasta, fino ad arrivare allo spessore 4-3 millimetri o quello desiderato. 

3) Ricava dei rettangoli di 6x10 cm tagliandoli con una rotella dentata e fai al centro di ogni chiacchiera due tagli sempre usando la rondella. Procedi allo stesso modo con le altre porzioni fino al terminare l'impasto.

Cottura delle chiacchiere al forno

4) Fodera una placca da forno con la carta oleata e disponi tutte le chiacchiere lasciando dello spazio tra una e l’altra, quindi cuocile in forno preriscaldato a 180° per 9-10 minuti fino a che non avranno un colore perfettamente dorato. 

5) Una volta cotte sforna le chiacchiere al forno e lasciale intiepidire, poi cospargile di zucchero a velo e servile.


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