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Carciofi confit con ricotta dura

Un abbinamento di carattere tra formaggio e ortaggi, da servire con fette di pane integrale

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Il confit è una tecnica di cucina francese usata per conservare i cibi ed esaltarne sapore e colore; un modo per "candire” gli alimenti che usa lo zucchero, in questo caso mescolato con succo di limone e profumato con timo e alloro. Il sapore amarognolo dei carciofi si ingentilisce per sposare la ricotta dura.

Il gusto candito di frutta e verdura

I più comuni sono i pomodorini canditi, ma potete provare anche cipolle, carote, e cipollotti con merluzzetti),

Ingredienti

Come preparare i carciofi confit con ricotta dura

1 Spellate i gambi dei carciofi con un pelapatate fino alla parte interna chiara. Tagliateli a bastoncini e metteteli a bagno in acqua acidulata con il succo di 1 limone. Pulite i carciofi privandoli di foglie esterne più coriacee, punte e fieno interno. Tagliateli in quarti e uniteli ai gambi.

2 Portate a ebollizione 3,5 dl di acqua, aggiungete alloro e timo, spegnete il fuoco e lasciate in infusione per 10 minuti. Filtrate il liquido e mescolatelo con lo zucchero e il succo del limone rimasto. Portate nuovamente a bollore, unite carciofi e gambi scolati e cuocete semicoperto per 20 minuti. Lasciate raffreddare gli ortaggi nell'acqua e scolateli.

3 Disponeteli nei piatti, cospargeteli con la ricotta dura e conditeli con olio e pepe. Servite con fette di pane integrale.

Gennaio 2026
Ricetta di Claudia Compagni, foto dei piatti di Laura Spinelli

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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