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Coda alla vaccinara

coda alla vaccinara
Sale&Pepe

Ingredienti per 6 persone

    • CODA DI MANZO
    • COSTOLA DI SEDANO VERDE
    • COSTOLA DI SEDANO BIANCO
    • CHIODI DI GAROFANO
    • POMODORI PELATI
    • PINOLI
    • GUANCIA DI MANZO
    • OLIO
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1) Tagliate la coda a pezzi in prossimità delle vertebre e tagliate a pezzi la guancia di manzo.


2) Mettete tutta la carne a bagno per 2-3 ore in acqua fredda, cambiando l'acqua un paio di volte. Scolatela e asciugatela in carta assorbente da cucina.


3) Tritate finemente il lardo con un pesante coltello, mettetelo in un tegame di coccio con 3 cucchiai di olio e fatelo sciogliere a fiamma bassa.


4) Nel frattempo pulite e tritate grossolanamente l'aglio, la cipolla, le carote e il sedano verde.


5) Unite la carne al soffritto di lardo e fatela rosolare girandola con un cucchiaio di legno; aggiungete i chiodi di garofano e le verdure tritate, mescolate e cuocete a fuoco basso finchè le verdure si sono appassite.


6) Bagnate con il vino bianco e lasciatelo evaporare; passate i pelati al passaverdure e aggiungeteli nel tegame. Mescolate accuratamente e fate cuocere coperto e a fiamma bassa per circa 3 ore, unendo, se necessario, qualche mestolino di brodo.


7) Pulite il sedano bianco, eliminate i filamenti, tagliatelo a pezzetti e unitelo alla carne; salate, pepate e cuocete ancora per circa 1/2 ora.


8) Fate rinvenire l'uvetta in acqua tiepida, poi aggiungetela nel tegame insieme ai pinoli. Dopo 10 minuti stemperate il cacao o il cioccolato in un cucchiaio del sugo di cottura e amalgamatelo all'intingolo. Togliete dal fuoco e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire la coda con il suo sugo denso.

Pubblicato il 22/01/2021

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