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Le capesante gratinate sono un antipasto elegante che non può mancare sulla tavola delle occasioni speciali e delle ricorrenze, a cominciare da Natale e Capodanno. Non fanno eccezione queste con frutta secca – pinoli e pistacchi – e una salsa rosa a base di besciamella e coralli dei molluschi. In genere, si acquistano in pescheria già pulite, private delle parti sabbiose e della mezza valva piatta. I gusci concavi in cui sono lasciate diventano un perfetto contenitore di servizio. Altrimenti, preparatele alla cottura come spiegato nel nostro articolo su come aprire, pulire e cucinare le capesante.
Se amate questo mollusco, provate le nostre ricette che lo vedono protagonista: alla Mornay, con una salsa al formaggio, al pompelmo e burro vanigliato, ricercate nei sentori e negli abbinamenti, in crosta con porcini, in cui si utilizzano intere, con entrambe le valve, racchiuse in una pasta lievitata.

1 
Pulite le capesante e eliminando le parti sabbiose e le valve piatte, e lavatele. Sciogliete 30 g di burro in una casseruola, unite la farina, tostatela, poi versate il latte caldo, poco alla volta, mescolando perché non si formino grumi. Fate sobbollire per qualche minuto, finché la besciamella si addensa. Salate, pepate e togliete dal fuoco.

2 
Staccate dalle noci delle capesante i coralli arancioni. Rosolateli qualche istante in una padella con il burro rimasto, poi uniteli alla besciamella e frullate con un frullatore a immersione, in modo da ottenere una salsa omogenea.

3 
Distribuite la salsa sulle noci, nelle conchiglie lavate e asciugate, cospargete con la frutta secca tritata nel mixer con 2-3 grani di pepe e il parmigiano. Gratinate in forno a 200° per 10 minuti. Guarnite con foglioline di prezzemolo e servite.
Ricetta di Livia Sala
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.