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Spaghetti risottati ai pomodori secchi e Parmigiano

Un primo di pasta lunga ben strutturato che affina il senso del gusto. Con intenso profumo di timo e alloro

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La tecnica della preparazione del risotto ha trovato validi sostenitori anche tra pasta e cereali, grazie al sapore intenso e vellutato che si ottiene con un assorbimento lento e graduali del liquido di cottura, brodo o acqua. Ne sono interessati pasta, fregola, orzo.

Le alternativa agli spaghetti risottati

Orzotto al cavolo rosso con Puzzone di Moena e orzotto con mele, rape e noci, due primi piatti rustici per l'autunno. Chitarra di kamut risottata con uova, preparata con sugo di pomodori maturi. E infine è una tecnica che dà grandi risultati anche con la fregola, con vongole e con ortaggi alle erbe e zenzero.

 

Ingredienti

Come preparare gli spaghetti risottati

1 Legate il sedano, l'alloro e metà del timo con spago da cucina. Portate ad ebollizione 2,5 litri d'acqua, aggiungete il mazzetto aromatico e i pomodori secchi e cuocete per 10 minuti.

2 Eliminategli aromi, scolate i pomodori con un mestolo forato, spezzettateli e frullateli con 2 cucchiai di olio e 2 mestoli della loro acqua di cottura (tenete da parte la restante); salate poco.

3 Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata e scolateli a metà cottura tenendo da parte qualche mestolo della loro acqua. Trasferiteli in un wok posto su fuoco medio-basso e portateli a cottura mescolando e aggiungendo poco alla volta la crema di pomodori secchi e un po' di acqua di cottura.

4 Quando saranno al dente, mantecateli con 3 cucchiai di parmigiano e un filo di olio e serviteli. Completate con il parmigiano e il timo rimasti e una macinata di pepe.

Ottobre 2025
ricette di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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