VOTA
Questo semplice e raffinato antipasto di pesce è preparato con una base di besciamella, che nella nostra ricetta è fatta in casa, ma che potete anche acquistare già pronta. La besciamella si prepara anche con bevande vegetali e brodo o con farine alternative, come la farina di riso.
Budinetti di formaggio e ortaggi, servito con pompelmo rosa è un antipasto fresco e delicato; più rustici i budinetti di pane e asparagi, perfetti anche come contorno.
1 Fate sciogliere all'interno di una piccola casseruola 30 g di burro; unite la farina e mescolate con una frusta per qualche secondo prima di aggiungere anche il latte, che verserete a filo senza smettere mai di mescolare.
2 Cuocete la besciamella a fiamma bassa per 6-7 minuti, sbattendo con frequenza in modo che rimanga liscia e vellutata. Regolatela di sale, profumatela con un pizzico di noce moscata e lasciatela raffreddare.
3 Incorporate alla besciamella le uova, aggiungete metà della trota affumicata tagliata a dadini, l'erba cipollina tagliuzzata grossolanamente e due terzi del mais.
4 Suddividete il composto ottenuto in 4 stampini da budino a pareti lisce unti con il burro rimasto e trasferiteli in una teglia a bordi alti.
5 Versate nella teglia tanta acqua bollente da raggiungere i due terzi di altezza degli stampini e trasferite la teglia in forno caldo a 180°. Cuocete i budinetti di trota affumicata per 45 minuti circa e, una volta pronti, lasciateli intiepidire per poi sformarli direttamente all'interno dei piatti da portata e decorarli con la trota ed il mais rimasti.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Alessandro Romiti
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.