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Risotto al parmigiano con funghi e mirtilli

Carnaroli, porcini e mirtilli per un primo piatto creativo e curioso

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Un risotto creativo che conquista per il contrasto tra la sapidità del Parmigiano e la dolcezza acidula dei mirtilli, frutti di bosco carnosi e dal colore intenso. Brodo vegetale per la cottura garantiscono la declinazione vegetariana del piatto che piacerà a tutti. Porcini e finferli, burro per mantecare e il tocco fresco e intenso della mentuccia ne fanno un piatto particolarmente interessante.

Come preparare il risotto

Qui vi raccontiamo tutti i trucchi per realizzare il risotto perfetto che chiede chicchi adatti, Carnaroli o Vialone nano, brodo di qualità, vegetale o di carne, e una cura costante durante la cottura da seguire a vista.

Ingredienti

Come preparare il risotto al Parmigiano e mirtilli

1 Tagliate la crosta di Parmigiano a pezzi, mettetela nel brodo vegetale, portate a bollore, coprite e cuocete per 15 minuti. Tritate la cipolla, soffriggetela in un tegame a bordi bassi con 1 cucchiaio di olio e poco burro; unite il riso, tostatelo per 2 minuti, sfumate con il vino e portate il risotto a cottura unendo il brodo bollente filtrato, poco per volta.

2 Pulite i funghi, tagliateli a fette spesse, saltatele in padella con l'aglio schiacciato, 20 ml di olio, la mentuccia, salate e pepate. Quando i funghi saranno cotti, unite i mirtilli, mescolate, spegnete e tenete in caldo. 3 Mantecate il risotto dopo 18 minuti di cottura con una noce di burro e il Parmigiano grattugiato. Regolate di sale e di pepe e servite guarnendo con i funghi ai mirtilli.

Settembre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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