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Polpettone di carne

Questo classico secondo piatto della cucina casalinga di cuoce in casseruola e si serve in tavola, a piacere, caldo, tiepido o a temperatura ambiente

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Premessa: non esiste una ricetta codificata per il polpettone di carne! Questa classica preparazione della cucina casalinga, infatti, può avere infinite declinazione a seconda dei gusti, delle abitudini e delle esigenze di chi lo fa e di chi lo mangerà. Quella che vi proponiamo è comunque una versione base che prevede l’utilizzo di carne macinata che può essere a piacere di manzo, vitello, maiale, ma anche mista e con l’aggiunta di salumi come salsiccia o prosciutto tritato finemente. Non mancano il tocco saporito del parmigiano né quello aromatico del prezzemolo.

Cotture e alternative

La cottura del nostro polpettone è in casseruola, in umido, con un sughetto con carota, aglio, cipolla, basilico e salvia. Ma il polpettone si può anche infornare, come nella ricetta mediterranea con feta e peperoni. Per una versione più scenografica, adatta a un bel pranzo della domenica in famiglia, provate il polpettone in crosta di pane con carni miste e olive, oppure quello con mortadella, spinacini e cipollotti, farcito con le uova sode e completato con granella di pistacchi. In tutti i casi, il polpettone sarà ottimo appena pronto, ancora fumante, irrorato con il suo fondo di cottura, ma anche lasciato intiepidire e persino freddo (ma non di frigo!), accompagnato da senape e maionese.

Ingredienti

Come preparare il polpettone di carne

1 Spezzettate la mollica di pane e mettetela in una ciotola, bagnatela con il latte e lasciatela riposare per qualche minuto. Tritate finemente il prosciutto crudo. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente .

2 Mettete la carne in una ciotola ampia e aggiungete le uova. Strizzate il pane e unitelo alla carne. Aggiungete  il prosciutto , metà della cipolla tritata, il prezzemolo tritato e il parmigiano. Amalgamate tutti gli ingredienti , regolate di sale e pepate. Date al composto di carne una forma allungata e compatta e infarinate bene il polpettone di carne su tutti i lati.

3 Tritate la carota raschiata, l'aglio sbucciato, il basilico e la salvia. Rosolateli in una casseruola, con un filo d'olio, insieme alla cipolla rimasta.

4 Adagiate delicatamente il polpettone nella casseruola e rosolatelo bene su tutti i lati, girandolo con delicatezza e facendo attenzione a non bruciare le verdure. Bagnate con il vino bianco e lasciate sfumare a fiamma alta. Versate il pomodoro e 1/2 bicchiere d’acqua e proseguite la cottura a fiamma bassa per 50 minuti circa, girando la carne a metà cottura e controllando che il fondo non asciughi troppo. Regolate se occorre di sale, togliete dal fuoco e servite il polpettone con il suo sughetto.

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