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Coppa di maiale alle cipolle rosse

La coppa di maiale alle cipolle è un secondo piatto genuino e caratteristico, ideale anche come piatto unico accompagnato da crostini dorati

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La coppa è un taglio pregiato del suino, dalla polpa magra striata con venature di grasso che la mantengono morbida e succosa anche dopo la cottura ad alte temperature come quella del forno. Potete cuocere la coppa con le cipolle anche in un tegame, bagnandola spesso con il fondo di cottura per evitare che asciugandosi possa diventare stopposa.

Le alternative alla coppa di maiale alle cipolle rosse

Per un arrosto classico, preparate la coppa arrosto al vino e rosmarino, o, per un piatto più particolare, la coppa alla stimpirata dello chef Stefano Grandi.

Ingredienti

Preparazione della coppa di maiale alle cipolle

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Eliminate il grasso in eccesso dalla carne. Con un coltello da cucina create dei piccoli tagli così da permettere alla carne di cuocere bene. All’interno dei tagli ponete delle bacche di ginepro, qualche granello di pepe, le foglie di alloro e l’aglio tritato.

Prendete la coppa e legatela bene con spago da cucina. Ponetela in una casseruola con un po’ di olio già caldo e lasciatela cuocere su tutti i lati a fuoco alto.

Sbucciate le cipolle, tagliate delle fette dallo spessore di 1 cm e posizionatele sul fondo di cottura della coppa. Abbassate il fuoco e mescolate, pian piano, avendo cura di non rompere le cipolle. Aggiungete sale, pepe e un po’ di aceto per sfumare. 

Aggiungete infine dell’acqua bollente nella casseruola così da coprire completamente la carne. Lasciate cuocere per circa 30 minuti con il coperchio e poi servite la coppa di maiale alle cipolle ben calda.

Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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