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La crescente è la tipica focaccia bolognese, che deve il suo nome al fatto che viene realizzata con un impasto che lievita, cioè che "cresce". Alcune ricette richiedono, al posto di prosciutto crudo e pancetta tritati, l'uso di ciccioli di maiale freschi o mortadella tritata.
Potete anche tagliare il crescente a metà (tipo panino) e farcirlo con salumi o formaggi freschi, tipo crescenza o squacquerone.
1 Versate la farina su una spianatoia, creando al centro un cratere con le dita e sbriciolandovi all'interno il lievito. Unite lo zucchero, un dl di acqua tiepida, il latte intiepidito, l'olio e impastate il tutto; poi, aggiungete 10 g di sale e lavorate ancora il composto per 10 minuti.
2 Formate una palla, incidetela a croce, trasferitela in una ciotola oliata, copritela con pellicola e lasciatela lievitare in luogo tiepido per 2 ore circa.
3 Nel frattempo, tagliate a cubettini il prosciutto crudo e finemente la pancetta.
4 Lavorate l'impasto del crescente, nuovamente, in modo da farlo sgonfiare leggermente, incorporate il trito di salumi e stendetelo in una teglia di 30 cm di diametro, rivestita con carta da forno.
5 Incidete la superficie del crescente con tagli a rombo, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per altri 30 minuti.
6 Infine, cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti. Servite la crescente al prosciutto crudo e pancetta tiepida o fredda e se volete, aggiungete altri salumi a piacere e spicchi di formaggi freschi.
Ricette di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.