5/5
VOTA
Un primo piatto lussurioso che diventa piatto unico. Preparato a strati e infornato per mezz'ora
Protagonista di questa ricetta autunnale è la zucca, cucinata per noi da Valentina Previdi che anche in questa ricetta predilige le amate verdure dell'orto. Salsiccia e scamorza sono compagne di padella per un piatto rustico e robusto, ideale comfort food per le prime giornate fresche.
Un ortaggio che colora, scalda, nutre, dai primi ai contorni, ai ripieni e persino nei dolci la zucca sa stupire. Risotto siciliano con la zucca, completato con la ricotta; lasagne con zucca, calamaro e finocchietto, un primo al forno con pinoli e pecorino romano; tortelli di zucca con la mostarda, con amaretti nel ripieno.
1 In una padella fate rosolare la salsiccia con un filo d'olio; mettete da parte e nella stessa padella, aggiungete olio, la zucca tagliata, uno spicchio d'aglio, sale e pepe. Fate cuocere per circa 10 minuti aggiungendo acqua calda o brodo vegetale al bisogno; frullate e rimettete in padella.
2 Fate cuocere la pasta a metà cottura e versatela nella crema di zucca con qualche cucchiaio di acqua di cottura.
3 In una pirofila fate uno strato di pasta con crema di zucca, uno strato con la salsiccia e per finire uno strato con la scamorza a cubetti; continuate in questo modo fino a terminare gli ingredienti. Cospargete con abbondante formaggio grattugiato e infornate a 180° per 35 minuti circa. Servite.
Ottobre 2025
Ricetta, foto e video di Valentina Previdi
È nata e cresciuta nelle campagne piacentine Valentina Previdi, in un piccolo paese dove è nata la passione per ingredienti semplici e di stagione con cui crea ricette semplici, veloci e alla portata di tutti. Se non la trovate in cucina è nell’orto o immersa in qualche scatto fotografico, passione non meno importante di quella della cucina. Sui social racconta ricette e video ricette, da scoprire sul suo profilo Ig e sul suo blog Per scoprire le sue ricette leggete qui.
È nata e cresciuta nelle campagne piacentine Valentina Previdi, in un piccolo paese dove è nata la passione per ingredienti semplici e di stagione con cui crea ricette semplici, veloci e alla portata di tutti. Se non la trovate in cucina è nell’orto o immersa in qualche scatto fotografico, passione non meno importante di quella della cucina. Sui social racconta ricette e video ricette, da scoprire sul suo profilo Ig e sul suo blog Per scoprire le sue ricette leggete qui.