I tordei sono una pasta ripiena tipica della Liguria e delle zone confinanti, verso la Toscana: il tradizionale ripieno a base di formaggio ed erbe dei campi si arricchisce oggi con mortadella e carne. Un condimento semplice, con olio e formaggio, ne esalta il profumo e i sentori d'erba.
1) Prepara la sfoglia dei tordei mescolando la farina di grano tenero con uguali quantità di acqua e uova.
2) Prepara il ripieno dei tordei tritando finemente le erbe e amalgamandole con il formaggio di mucca, le uova e la mortadella e la carne tritate al mixer.
3) Ricava dalla sfoglia dei quadrati non troppo grandi, farciscili con il ripieno e chiudili bene.
1) I tordei ("tortelli", ravioli) si trovano soprattutto nei territori confinanti con la Liguria, da dove viene la tradizione dell'uso delle erbe per la cucina magra (la mortadella e la carne nella farcia sono un'aggiunta moderna: la ricetta antica prevede solo formaggio di mucca, uova ed erbe spontanee dei campi, come bietole, borragine, ortica e maggiorana, che conferiscono a questo piatto un profumo delicato di prato, morbidezza e un sentore erbaceo, con dettagli amarognoli).
2) Per non coprirne la finezza, è sufficiente condirli con olio e formaggio; per accentuare il gusto, vanno bene sugo di pomodoro o di funghi.
3) Puoi abbinare questa ricetta di tordei con il Val di Magra, rosso con tonalità di bosco, e il Colli di Luni, bianco aromatico.
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