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Un dolce semplice ma di grande effetto, con latte di soia al cioccolato, confettura e un frutto amatissimo
Un dolce semplicissimo ma particolarmente curato nei dettagli sia nella preparazione sia nella presentazione. È stato preparato per noi da Sonia Guarise che ha scelto una decorazione raffinata e golosissima: le dolcissime ciliegie sono farcite con la ganache al cioccolato e poggiano su uno strato di confettura. Olio di cocco e latte di soia ci raccontano ancora una volta la scelta di una cucina "senza” di stampo veg.
La posto dell'eritritolo potete usare solo 70 g di zucchero di cocco oppure di zucchero di canna; al latte di soia potete preferire un qualsiasi altro latte vegetale. Per une varsione gluten free, usate farina di riso o farina di farro.
1 Con le fruste elettriche montate benissimo le uova con l’eritritolo e lo zucchero, almeno 5 minuti fino a ottenere un composto bello gonfio e spumoso. Unite l’olio e 70 ml di latte al cacao, mescolate con una spatola e gradualmente aggiungete gli ingredienti secchi, quindi setacciate farina, cacao, cremor tartaro e bicarbonato, amalgamando bene gli ingredienti.
2 Usate ancora le fruste elettriche per ottenere un composto omogeneo. Versate l’impasto nello stampo furbo (oliato e infarinato per non far attaccare il composto). Potete mettere alla base anche un foglio di carta forno, tagliato a cerchio, per facilitarmi poi nello staccare il dolce dopo la cottura, è un trucchetto semplice ma che funziona bene.
3 Mettete in forno statico caldo a 175° e cuocete per 22-23 minuti. Sfornate e togliete dallo stampo quando è ancora leggermente tiepida, poi lasciate raffreddare la torta capovolta sul piatto che userete da portata.
4 Ora preparate la ganache sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente e aggiungendo poi la panna di soia, non serve montarla basta unire i due ingredienti ottenendo una crema.
5 Componete il dolce: distribuite sulla base uno strato abbondante di ganache al cioccolato e successivamente la marmellata di ciliegie, livellando bene. Inserite la ganache che rimane in un sac a poche e tenetela da parte.
6 Preparate le ciliegie lavate e asciugate e tagliatele a metà con l’aiuto di un coltello, togliendo il nocciolo. Con un pò di pazienza e precisione, disponete le varie metà per file, a pancia in giù e a pancia in su, riempiendo quelle rivolte verso l’alto con la ganache rimasta e inserita nel sac a poche.
Luglio 2025
Ricetta, foto e video di Sonia Guarise
Ricette sane e insolite a risparmio di calorie, senza burro e zuccheri raffinati, impasto di pane e lievitati con lievito madre: è questo il file rouge di Sonia Guarise, innamorata della cucina “senza”, ma ricca di ricette vegane e vegetali che condivide sul suo blog linsolitobonbon. Di origine trevigiana, creativa e giramondo è un’entusiasta della vita e della tavola che ama riempire di tante bontà, con un occhio sempre attento al benessere e alla forma fisica. Per scoprire le sue ricette leggete qui.
Ricette sane e insolite a risparmio di calorie, senza burro e zuccheri raffinati, impasto di pane e lievitati con lievito madre: è questo il file rouge di Sonia Guarise, innamorata della cucina “senza”, ma ricca di ricette vegane e vegetali che condivide sul suo blog linsolitobonbon. Di origine trevigiana, creativa e giramondo è un’entusiasta della vita e della tavola che ama riempire di tante bontà, con un occhio sempre attento al benessere e alla forma fisica. Per scoprire le sue ricette leggete qui.