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Crostata alle mandorle e cioccolato

Una buonissima torta, direttamente dall'Emilia Romagna, adatta sia agli amanti dei dolci sia agli amanti della frutta secca

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L'impasto per il guscio è una frolla ricca, compatta, ma friabile, farcita con una golosa farcitura cremosa che sa di mandorle e cioccolato. Una delle tante torte al cioccolato che si trovano lungo lo stivale, presa in questo caso dai ricettari emiliani.

La torta al cioccolato

La torta al cioccolato si può arricchire con frutta fresca e secca, creme e spezie, pan di Spagna e pasta biscotto. Per l'autunno preparatela con cannella e pere sciroppate, al caffè o con grano saraceno e confettura di lamponi.

Ingredienti

Come preparare l’impasto di una gustosa crostata alle mandole

1 Riunite nel mixer la farina con 30 g di burro freddo a dadini e un pizzico di sale. Frullate fino a ottenere un composto a briciole, aggiungete il tuorlo e, mentre continuate a frullare, versate a filo mezzo dl di acqua fredda.

2 Quando si forma una palla, spegnete il mixer, avvolgete la pasta nella pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti.

3 Tostate le mandorle in forno a 180° per circa 10 minuti. Fatele raffreddare e tritatele nel mixer con 50 g di zucchero.

4 Sciogliete il burro rimasto in un pentolino, unite la fecola, mescolate, versate a filo il latte, aggiungete lo zucchero rimanente e cuocete su fiamma bassa fino al limite dell'ebollizione.

5 Aggiungete il cioccolato tritato e fatelo sciogliere. Levate dal fuoco, unite le mandorle e mescolate.

6 Stendete la pasta in una sfoglia non troppo sottile, trasferitela in uno stampo con il bordo a cerniera di 22 cm di diametro, eliminate la pasta in eccesso e bucherellate il fondo.

7 Quando la crema si è raffreddata aggiungete le uova una alla volta e versatela nello stampo. Cuocete la torta nella parte bassa del forno per circa 40 minuti e lasciatela raffreddare prima di servirla.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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