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Chef, pasticciere, vegano convinto, Simone Salvini è l’artefice di raffinati dessert con ingredienti naturali, irresistibili e leggeri. Come questo

Irresistibile dolce vegano, raffinato, goloso, suadente, preparato senza uova e senza latte, ma usando prodotti alternativi vegani e naturali, come il latte di nocciole, la frutta secca, biscotti gluten free e marmellata di arance. I fiori sono il corollario perfetto per un dolce festaiolo.
Potete usare anche latte di soia, latte di castagne, latte di mandorle, latte di riso; tra la frutta secca vanno bene anche noci e mandorle e alla marmellata di agrumi potete preferire una confettura in armonia con la ganache di cioccolato.
1 
Tritate finemente il cioccolato e le prugne e mescolateli in una bacinella di metallo. Mettete sul fuoco il latte di nocciole; quando bolle, toglietelo dal fuoco e unite il composto preparato. Mescolate energicamente gli ingredienti per qualche minuto con una frusta di metallo e lasciate riposare per 10 minuti.
2 
Tritate grossolanamente i biscotti e trasferiteli in una bacinella, unite la marmellata e amalgamate bene gli ingredienti. Trasferite il composto in un coppapasta di metallo di 12 cm di diametro e comprimetelo con le mani in modo da distribuirlo uniformemente sul fondo.

3 
Versate sopra la ganache di cioccolato e decorate la superficie con le nocciole precedentemente tostate. Lasciate riposare la catalana in frigo per almeno 4 ore.
4 
Sformate la torta, cospargetela con un pizzico di zucchero di canna e caramellatelo subito con l’apposito cannello da pasticceria (se non l'avete usate il grill del forno).
5 
Decorate la torta con i frutti di bosco, le scorze di limone tagliate a listarelle, i fiori ed erbe profumate a piacere. La catalana va servita dopo essere stata fuori dal frigo per almeno 1 ora.
Gennaio 2026
Ricetta dello chef Simone Salvini, foto di Felice Scoccimarro