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Il risotto alla parmigiana è, in un certo senso, la base di tutti i risotti. Questa versione ha un gusto intenso grazie all’utilizzo di un brodo ristretto arricchito con verdure odorose ed erbe aromatiche.
Se volete aggiungere un twist ai vostri risotti, provate a unire un filo di sugo di arrosto o di fondo bruno, la salsa di carne concentrata che si può aggiungere in mantecatura o come guarnizione finale. Fuori dal fuoco, il risotto diventa speciale con l’aggiunta di un cucchiaio di pesto: classico di basilico, piccantino di rucola, primaverile di foglie di carote o vegetariano di alga kombu, da usare in un risotto preparato con brodo di verdure.
1 Pulite le verdure. Versate in una pentola il brodo e unite il porro, la carota e il sedanoa rondelle e mezza cipolla a spicchi. Aggiungete l'alloro, 2-3 foglie di salvia e infine gli albumi, leggermente sbattuti. Portate il tutto a bollore, lasciate sobbollire per un'ora, spegnete e filtrate il brodo ristretto.
2 Tritate la mezza cipolla rimasta e fatela appassire dolcemente in una casseruola, con una noce di burro, mescolando spesso.
3 Unite al soffritto il riso e fatelo tostare mescolando, finché i chicchi diventano traslucidi. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare la componente alcolica, coprite a filo con un paio di mestoli di brodo ristretto caldo e proseguite la cottura del risotto a calore moderato per circa 16 minuti, mescolando e bagnando di tanto in tanto con altro brodo.
4 A cottura ultimata, togliete il risotto dal fuoco e incorporate il resto del burro e il parmigiano. Regolate di sale, insaporite con una macinata di pepe e lasciate riposare il risotto per un paio di minuti, coperto prima di servire guarnendo, se vi piace, con scaglie di parmigiano e qualche fogliolina di salvia fresca.
Ricetta di Livia Sala
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.