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Un antipasto fritto, sfizioso e fragrante, preparato con farina di mais e il re dei funghi

Ideali per accompagnare un aperitivo ma anche come antipasto, le golose chips di polenta fritte nell’olio di semi di arachide si sposano magnificamente con la mousse di funghi che unisce il gusto leggermente acidulo della crème fraîche alla ricchezza di sapore e profumo dei porcini. Profumate con erba cipollina, sono buone anche per una golosa merenda.
Per la ricetta delle chips croccanti è indispensabile avere a disposizione la polenta, quindi se non amate quella già pronta, potete di prepararla con pochi semplici ingredienti: 2 litri di acqua, 500 g di farina bramata e un po’ di sale (ingredienti per 5/6 persone). Per renderla più morbida, si può di aggiungere un po’ di acqua calda durante la fase di cottura.
1 Tagliate a fette i porcini già puliti e fateli rosolare in una padella con l’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio. Appena i funghi saranno sufficientemente asciutti e dorati, eliminate l’aglio e spegnete. Regolate di sale e tritateli finemente.
2 Amalgamate i porcini con la crème fraîche e l'erba cipollina tagliuzzata fine, poi montate l'albume a neve con un pizzico di sale e uniscilo alla mousse. Regolate di sale e tenete da parte.
3 Preparate la polenta e lasciatela raffreddare, poi tagliatela a fettine di circa 2 mm e passatele nella farina di granoturco. Friggetela in abbondante olio di semi di arachide fino a renderle sufficientemente dorate e croccanti, poi sgocciolatele su carta da cucina e servite le chips ancora calde accompagnate dalla mousse di funghi.
Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Michele Tabozzi
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito