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Con salsa aromatica e frutti di bosco è un secondo raffinato, saporito e leggero
Un arrosto freddo per l'estate, rivisitazione di un classico della domenica, preparato con il filetto, la parte più nobile del vitello, tenera e delicata. L'abbinamento con la vinaigrette ai frutti di bosco e la salsa alla menta, fresca e aromatica, completano l'offerta di un insolito e interessante secondo. L'impiattamento raffinato lo rende perfetto anche in caso di ospiti.
Per la bella stagione ecco alcuni piatti freddi da fare anche i anticipo e gustare freschi: carpaccio di filetto marinato al sale, filetto di manzo con misticanza e vinaigrette alle fragole e insalata nizzarda con filetto di manzo.
1 Tritate finemente le foglie di menta. Portate a ebollizione 200 ml di aceto di mele in un pentolino, unite lo zucchero e fate sobbollire il composto mescolandolo per 1 minuto con una frusta; unite la menta e continuate a mescolare per 1 minuto. Togliete la salsa dal fuoco, conditela con sale e pepe, lasciatela raffreddare, poi trasferitela in un barattolo di vetro e fatela raffreddare in frigo per almeno 6 ore (potete prepararla il giorno prima).
2 Rosolate il filetto con un filo d'olio per pochi minuti su tutti i lati. Foderate una teglia con un foglio di carta da forno, mettete al centro il filetto rosolato, conditelo con sale, pepe e cospargetelo con le foglie di timo. Infornatelo a 200° per 15 minuti, sfornatelo, avvolgetelo in un foglio di alluminio e fatelo raffreddare.
3 Frullate 200 g di lamponi incorporando a filo 120 ml di olio e 1 cucchiaio di aceto fino a ottenere una crema omogenea, poi condite con sale e pepe e aggiungete i lamponi rimasti. Servite il filetto con la vinaigrette ai lamponi e con la salsa alla menta riportata a temperatura ambiente ed emulsionata con una frustina.
Luglio 2025
Ricetta di Daniela Malavasi, foto di Sonia Fedrizzi