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RicettePRIMISFORMATOTimpano di penne con melanzane e polpettine

Timpano di penne con melanzane e polpettine

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un piatto gustoso e ricco, di cui non si può che chiedere un bis

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Ingredienti

Come preparare il timpano di penne con melanzane e polpettine

1) Lava e taglia le melanzane a fette sottili per il lungo, disponile a strati in uno scolapasta, cospargendole di sale, e falle riposare per mezz'ora affinché perdano l'acqua di vegetazione. Asciugale, friggile, poche alla volta, in una padella con abbondante olio e tamponale con carta da cucina.

2) Prepara la salsa di pomodoro. Fai soffriggere in una padella con un filo di olio 2 spicchi d'aglio tritati, aggiungi i pomodori pelati tritati e cuoci a fuoco vivo per 10 minuti circa; sala, pepa e profuma con qualche foglia di basilico.

3) Prepara le polpettine: mescola in una terrina la polpa di vitello macinata con l'uovo, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d'aglio e un ciuffo di prezzemolo tritati, il pane bagnato in acqua e strizzato, sale e pepe. Forma delle polpettine e friggile uniformemente in una padella con l'olio; scolale e passale su carta assorbente.

4) Per il ripieno, fai dorare per 5 minuti la cipolla e la pancetta tritate con un filo di olio; aggiungi i fegatini di pollo già puliti a pezzetti, sfuma con mezzo bicchiere di vino, sala e pepa. Unisci al composto le polpettine e 2-3 cucchiai di salsa di pomodoro e lascia addensare per qualche minuto a fuoco basso.


Come cuocere il timpano di penne con melanzane e polpettine

1) Scalda il forno a 180°. Ungi di olio uno stampo alto 12 cm e di 20 cm di diametro e foderalo con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata. Disponi sul fondo e sulle pareti dello stampo uno strato di fette di melanzana leggermente sovrapposte.

2) Cuoci molto al dente 400 g di penne lisce in abbondante acqua bollente salata, scolale e condiscile con la salsa di pomodoro. Disponile a strati nello stampo, alternandole con l'intingolo di pancetta, polpettine e fegatini, la mozzarella fior di latte tagliata a fettine e 100 g di parmigiano grattugiato. Fai un ultimo strato compatto con le fette di melanzana che restano e ricopri con un disco di carta da forno. Cuoci il timpano in forno già caldo per circa 40 minuti. Lascialo riposare per una decina di minuti e sformalo sul piatto da portata. Servi il timpano di penne con melanzane e polpettine.

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