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Pasta alla palermitana

Un primo mediterraneo di tradizione siciliana, con uvetta, pinoli, alici e finocchietto. Inconfondibile il tocco solare dello zafferano

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Un primo piatto mediterraneo che mescola i sapori tipici della Sicilia. Realizzato passo passo, si incomincia dal finocchietto lessato, tritato e ripassato in padella con le sarde, i filetti di alici, l'uvetta, i pinoli e l'aglio e poi profumato e colorato con una spezia pregiata, lo zafferano. Nella nostra ricetta abbiano usato le linguine, ma potete scegliere il formato di pasta che preferite.

Dala Sicilia i primi piatti

La famosa pasta alla Norma, preparata con melanzane e ricotta salata è un primo corposo e strutturato; se preferite invece il riso, provate il risotto siciliano con la zucca.

Ingredienti

Come preparare la pasta alla palermitana

Lessate il finocchietto selvatico in una pentola colma di acqua bollente salata. Scolatelo con un mestolo forato e conservate l'acqua.

Tritatelo e ripassatelo in padella con 4 cucchiai di olio, le alici sott'olio, l'uvetta, i pinoli e 1 spicchio di aglio ridotto a fettine. Dopo 2 minuti, aggiungete lo zafferano stemperato in poca acqua calda e fate asciugare leggermente il sugo.

Pulite le sarde privandole di interiora, testa, lisca e coda. Lavatele, asciugatele, e salatele. Scaldate 2-3 cucchiai di olio con l'aglio rimasto a fettine e cuocetevi le sarde da ambo i lati; pepatele. Cuocete la pasta nell'acqua del finocchietto, scolatela e ripassatela in padella con il sugo. Distributela nei piatti e adagiatevi sopra le sarde.

Luglio 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Maurizio Lodi

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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