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Un dolce per l'estate, preparato in casa con frutta fresca, zucchero e succo di agrumi. Per rinfrescare una merenda all'aperto
Tra i frutti più apprezzati dell'estate, le fragole sono molto sfruttate in cucina anche in ricette salate in tutte le loro varietà, dimensioni e grado di dolcezza, che siano i frutti comuni o le fragoline di bosco, più piccole ma dal sapore più concentrato.
Ottime a colazione e merenda, da sole, con lo zucchero, nel frappé o con lo yogurt, sono perfette da gustare nei dolci, dalle torte, alla piccola pasticceria, dai sorbetti alle mousse e alla confetture, ma si abbinano anche a piatti salati, come il filetto di manzo con misticanza e vinaigrette alle fragole, l'insalata di ricciola, soncino e fragole, la focaccia dolce al rosmarino, fragole e pinoli.
1 In un pentolino, fate sciogliere lo zucchero in 200 ml di acqua a fiamma moderata mescolando. Lasciate intiepidire lo sciroppo e mettetelo in frigo a raffreddare.
2 Pulite 200 g di fragole per il gelato, lavatele e frullatene metà. Setacciate la purea ottenuta e mescolatela con le fragole rimaste intere (circa 6), lo sciroppo preparato e il succo degli agrumi.
3 Versate il tutto nella gelatiera e azionatela per 30 minuti. Distribuite il gelato in 6 bicchieri o coppette e completate con le 6 fragole per il decoro lavate e asciugate (non togliete il picciolo).
Giugno 2025
Ricetta di Elena Tettamanzi, foto di Francesca Moscheni