Un dolce che richiama alla mente e al palato le atmosfere e i sapori tipici della Toscana: sono i cenci al Vin Santo, un dessert leggero ma goloso.
1) In una ciotola capiente versa la farina, un pizzico di sale e lo zucchero semolato. Mescola gli ingredienti e aggiungi il burro ammorbidito tagliato a tocchetti. Mescola il burro assieme alla farina e allo zucchero poi inizia a lavorarlo con la punta delle dita. Infine, lavoralo sfregandolo tra le palme delle mani.
2) Unisci le uova, la scorza grattugiata dell’arancia, un pizzico di bicarbonato e il bicchierino di Vin Santo. Amalgama tutti gli ingredienti e lavora il composto per almeno 5 minuti, fino ad ottenere una consistenza uniforme e liscia. Avvolgi la pasta per i cenci al Vin Santo nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigo per mezz’ora.
3) Tira fuori la pasta dal frigo e lavorala sulla spianatoia con l’aiuto di un mattarello. Ricava una sfoglia dello spessore di 2 mm e tagliala in strisce verticali della larghezza di circa 8 cm. Fai dei tagli orizzontali per ricavarne dei rettangoli, i cosiddetti cenci e incidili al centro praticando due tagli paralleli.
1) Versa dell’abbondante olio per friggere in una padella e, quando è a temperatura, immergici dentro un po’ alla volta i cenci.
2) Quando saranno ben dorati, tirali fuori e lasciali asciugare su dei fogli di carta assorbente.
3) Servi i cenci al Vin Santo cosparsi di zucchero a velo e in abbinamento alla marmellata d’arance diluita con il succo di un’arancia.
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