Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Gnocchi di zucca e semolino al burro

Questo semplice ma gustoso primo piatto può essere condito con burro fuso o gratinato in forno

Condividi
VOTA

Sono una variante gustosa dei classici gnocchi morbidi e compatti: la zucca non ha amido, quindi è importante cuocere la zucca al forno così da rendere la polpa più asciutta e migliorare le caratteristiche dell'impasto.

Anche gratinati

Potete metterli in una pirofila, irrorarli con 60 g di burro fuso, cospargerli con lamelle di fontina (circa 100 g) di un altro tipo di formaggio filante e con abbondante Parmigiano reggiano. Gratinateli quindi in forno a 200° per circa 20 minuti.

Ingredienti

Come preparare gli gnocchi di zucca

Pulite1 kg di zucca. Eliminate la scorza, i semi e filamenti, tagliala a pezzi e mettetela sulla placca del forno coperta da carta di alluminio; infornate a 200° per circa 40 minuti, finché sarà diventata tenera.

Ricetta gnocchi di zucca Sale&Pepe

Lasciate intiepidire la zucca, poi passatela con il passaverdure montato con il disco a fori piccoli o riducetela in crema nel mixer.

Mettete il composto ottenuto in una casseruola su fuoco basso e mescolate finché risulterà ben asciutto.

Ricetta gnocchi di zucca Sale&Pepe

Unite l'uovo, la farina, il semolino di riso e impastate con le mani fino a ottenere un impasto consistente.

Lavorate l’impasto sulla spianatoia infarinata e, se fosse un po’ troppo morbido, aggiungete ancora un po’ di farina. Formate dei cilindri grossi come un dito medio e tagliateli a tocchetti di 2 cm.

Ricetta gnocchi di zucca Sale&Pepe

Cuocete gli gnocchi di zucca in acqua bollente salata finché verranno a galla, poi scolateli e conditeli con burro fuso e Parmigiano grattugiato.

Gennaio 2026

Iscriviti alla newsletter di sale&pepe

Iscriviti ora!