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Pasticcini irresistibili in qualunque momento. Con doppio cioccolato, panna e cacao, offrono al palato una dolcezza infinita con una piacevole punta amarognola
Tartufi al cioccolato, piccoli bon bon di dolcezza e passione, preparati per noi da Amanda Deni, innamorata dell'autoproduzione e della vita agreste, che conduce con raffinato senso estetico. Amanda ci racconta, mentre li impasta, l'amore per questi piccoli diamanti di pasticceria, creati per la prima volta a Chambery nel 1895. Louis Dufour, pasticcere, rimasto senza cioccolatini preparò per i clienti un impasto formato da tutti gli scarti, (nel nostro caso cioccolato fondente, cioccolato bianco, panna, burro) gli diede una forma irregolare e lo ricompose. A mano e li spolveró di cacao ed ecco come, ancora una volta, dalla necessità sono nati dolcetti tra i più amati da tutti i golosi e non solo.
Il cioccolato si fonde a bagnomaria perché non deve cuocere; per un risultato ottimale si ricordi che il cioccolato bianco fonde prima di quello fondente e quindi va aggiunto un po' dopo. In alternativa al bagnomaria potete usare una bastardella. Il cioccolato va immerso nella panna al burro, sciolti insieme ma non montati. Potete inumidire leggermente i cucchiai per modellare l'impasto. Provate anche il burro di Amanda fatto in casa.
1 Spezzettate il cioccolato, fatelo sciogliere a bagnomaria: se usate una bastardella sarà perfetto. Sciogliete il burro nella panna (non è necessario montarla), aggiungete il cioccolato a pezzi e fate sciogliere. Appena sciolto, lasciate riposare per 30 minuti e poi riponete in frigorifero per un paio d'ore a rassodare.
2 Trascorso il riposo, con due cucchiai formate delle palline e adagiatele su una teglia foderata con carta da forno. Modellatele con le mani formando delle sfere, anche se sono altrettanto belli in forme irregolari, come i dolcetti originali. Versate il cacao in un piatto, allargatelo, appoggiatevi i tartufi e muoveteli, facendoli rotolare delicatamente finché saranno saturi di polvere di cacao. Riponete in frigo e togliete 15 minuti prima di servire.
Novembre 2025
Ricetta, foto e video di Amanda Deni
Amanda Deni, ostetrica di formazione, gestisce una famiglia, due cani, 15 galline e mille altri impegni cui si aggiunge la passione per i mercatini delle pulci dove scova tesori dimenticati che riporta in vita con eleganza. Restauro, magia del riuso e autoproduzione sono i dictat di Amanda che esprime con creatività nelle ricette, nell’orto e nel giardino. Un’impronta di slow living, che ispira a vivere in modo consapevole, sostenibile e creativo è il leitmotiv del suo blog Rossotibet.com. La trovate anche su Ig e Fb. Scoprite qui tutte le sue ricette.
Amanda Deni, ostetrica di formazione, gestisce una famiglia, due cani, 15 galline e mille altri impegni cui si aggiunge la passione per i mercatini delle pulci dove scova tesori dimenticati che riporta in vita con eleganza. Restauro, magia del riuso e autoproduzione sono i dictat di Amanda che esprime con creatività nelle ricette, nell’orto e nel giardino. Un’impronta di slow living, che ispira a vivere in modo consapevole, sostenibile e creativo è il leitmotiv del suo blog Rossotibet.com. La trovate anche su Ig e Fb. Scoprite qui tutte le sue ricette.