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Sentori di agrumi e profumo di vaniglia inondano questo dolce, piccolo capolavoro creativo dai colori sgargianti

L'impasto a base di farina di mandorle, zucchero e uova è arricchito con purea di arance rosse. Soffice, colorato e leggermente aromatico, regala una torta composta e morbida che incontra lo sciroppo di arance, le fette di agrumi e le mandorle a lamelle prima della sua apparizione sulla tavola. Un dolce strepitoso nella sua semplicità, aromatizzato con vaniglia e semi di finocchio.
Per i più golosi la crostata di cioccolato con canditi di arancia e limone è ideale anche per le Feste come l'alberello allo zafferano e scorza di arancia. Insolita la versione della caprese all'arancia con farina di mandorle, più alta e soffice, è un dolce gluten free. Non potete non provare il dolce di arance Pernambucco e frutta secca con frutta secca, uvetta e pinoli.
1 Lavate 4 arance, mettetele in una casseruola coperte d'acqua, portate a bollore e fate sobbollire per 1 ora a fiamma bassa; togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
2 Sgocciolate le arance, tagliatele a metà, eliminate i semi e frullatele con i semini della vaniglia.
3 In un ciotola lavorate le uova con 200 g di zucchero, poi incorporate la farina di mandorle, il lievito, i semi di finocchio pestati e infine la purea di arance. Versate il composto in uno stampo a cerniera (22-24 cm diametro) con il fondo foderato con carta da forno e il bordo imburrato e infarinato. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 50 minuti. Fate raffreddare.
4 Spremete le 2 arance rimaste, unite il succo a quello del limone e allo zucchero rimanente e fate cuocere per rendere il liquido un po' sciropposo. Lasciatelo intiepidire e versatelo sulla torta.
5 Decorate con fettine sottili di arancia e lamelle di mandorle e servite.
Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.