I filei calabresi con asparagi, pomodori e scamorza sono un primo piatto dal gusto e dall’aroma deciso che si accompagna bene a un buon vino rosso dalla struttura piuttosto corposa.
1) Per preparare la nostra ricetta dei filei calabresi ti basterà poco più di mezz’ora. Dopo aver privato gli asparagi della parte più dura del gambo, lavali e tagliali a fettine lunghe, poi condiscili con 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, il basilico tagliuzzato, l’origano, il sale e il pepe. Lasciali marinare per circa mezz’ora mescolando di tanto in tanto.
2) Nel frattempo, scotta i pomodori in acqua bollente, scolali dopo pochi istanti, spellali ed elimina i semi prima di passarli al mixer insieme all’olio d’oliva, un cucchiaio di succo di limone, il sale e il pepe.
3) Nel mentre che metti a cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scalda la salsa di pomodoro a fuoco basso e salta gli asparagi e il loro condimento in un tegame per almeno 3-4 minuti a fuoco vivace.
4) Infine scola i filei e condiscili con gli asparagi. Distribuisci la salsa di pomodoro nei piatti, posa sopra la pasta e aggiungi la scamorza affumicata grattugiata.
La ricetta dei filei calabresi con asparagi è realizzata con un prodotto tipico della tradizione culinaria calabrese, i filei per l’appunto, che si ottengono impastando la semola di grano duro con l’acqua e arrotolando la sfoglia ruvida attorno a un ferretto. In questo modo si ottiene una forma irregolare e arrotondata che riflette in qualche modo il carattere forte e aspro del territorio calabrese. Il nome è di origine dialettale e cambia a seconda della zona, tanto che in provincia di Reggio Calabria i filei sono conosciuti come maccaruni.
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