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Girandole biscotto al cacao e cannella, simpatici e colorati dolcetti per Natale, perfetti anche da portare in dono
Due impasti che si arrotolano uno sull’altro, come nell'abbraccio di chi si stringe forte per non lasciarsi andare. Burrosi, morbidi, semplici e speciali, sono preparati con frolla, cacao e cannella. Sono quei biscotti che sanno di regali fatti col cuore e di Natale. Sono stati preparati per noi in occasione delle Feste da Raffaella Caucci, appassionata di profumi e sapori di casa che racconta in storie fatte di emozioni.
Se vi piace l'idea come dono natalizio, qui trovate tante altre golose proposte. Delicati e raffinati i biscotti per l'avvento sono profumati allo zenzero; canditi come fiocchi di neve e stelle brillante, i biscotti glassati portano in tavola la magia del Natale.
1 Raccogliete il burro, lo zucchero, la cannella, la scorza di arancia grattugiata e la farina in una ciotola, poi sbriciolate tutto con i polpastrelli, schiacciando il burro, fino ad ottenere un composto sbriciolato-sabbiato.
2 Aggiungete l'uovo e il tuorlo, quindi impastate il tempo necessario per rendere il panetto omogeneo, poi dividetelo in due parti e aggiungete alla seconda porzione il cacao. Impastate il tempo sufficiente per farlo assorbire dal panetto. Avvolgete i due panetti con pellicola e lasciateli riposare in frigo almeno 30 min.
3 Stende la frolla bianca in una lastra di circa 4 mm di spessore, poi stendete anche la frolla al cacao e sovrapponetela alla prima. Avvolgete i due impasti a mo' di spirale fino a formare un salame, quindi sigillatelo con pellicola e riponetelo in frigorifero almeno 30 minuti.
4 Tagliate a fette spesse la frolla ottenendo delle girandole di circa 1/2 cm di spessore, quindi rotolatele negli zuccherini in modo da ricoprire i bordi.
5 Disponete i biscotti decorati su teglia e cuocete in forno a 170° ventilato per 12-13 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare completamente su una gratella prima di impacchettare.
Dicembre 2025
Ricetta, foto e video di Raffaella Caucci
Lucana di origine, romana di adozione, cuoca di cuore e fotografa per professione, Raffaella Caucci ama raccontare il cibo come una storia vera, fatta di stagioni, profumi, gesti imperfetti e ricordi che sanno di casa. Crea ricette, scatta, filma e produce contenuti editoriali per il web e la stampa, trasformando la cucina nel suo set personale con un linguaggio visivo caldo e narrativa. Piccoli racconti, fotografie e frammenti di atmosfera che condivide sul suo profilo Ig.
Lucana di origine, romana di adozione, cuoca di cuore e fotografa per professione, Raffaella Caucci ama raccontare il cibo come una storia vera, fatta di stagioni, profumi, gesti imperfetti e ricordi che sanno di casa. Crea ricette, scatta, filma e produce contenuti editoriali per il web e la stampa, trasformando la cucina nel suo set personale con un linguaggio visivo caldo e narrativa. Piccoli racconti, fotografie e frammenti di atmosfera che condivide sul suo profilo Ig.