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Lonza con speck e mirto al vino bianco

Saporita ricetta che unite il gusto salato dello speck a quello aromatico del mirto e a quello dolce dei mandarini

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Un arrosto di lonza, pregiato taglio suino, qui proposto con mandarini, mirto e vino bianco. Lo speck rafforza con il suo sapore affumicato il sapore della carne. La cottura in forno rende la polpa succosa e tenera, da accompagnare, anche fredda, con il sughetto di cottura.

Varianti di arrosto

L'arrosto di maiale al finocchietto è profumato al porto, in caso di amici; saporiti e irresistibili anche l'arrosto di maiale in salsa di limone caramellato con patate al forno e l'arrosto di maiale freddo alla mente sono frequenti nella bella stagione, da gustare anche freddi.

Ingredienti

Preparazione della lonza con speck e mirto

1 Sbucciate l'aglio e tagliatelo a striscioline; lavate un mandarino, prendetene la scorza usando un pelapatate e tagliatela a listarelle. Fate dei tagli in più punti della lonza di maiale con un coltello adatto, infilate in ciascun taglio una strisciolina d'aglio avvolta in una listarella di scorza e richiudete bene i lembi della carne.

2 Condite la lonza con sale e con pepe, avvolgetela nelle fette di speck, legatela con un po' di spago da cucina e rosolatela in una teglia unta con 20 g di burro. Quando avrà preso colore, bagnatela con il vino e lasciate che questo evapori almeno in parte. Poi aggiungete i rametti di mirto e il succo di 6 mandarini e cuocete l'arrosto in forno a 180° per circa mezz'ora.

3 Lavate i mandarini rimasti, quindi tagliateli a metà, uniteli all'arrosto, e decorate ogni pezzo con un fiocchetto del burro rimasto e un pochino di sale e poi continuate la cottura ancora per 20 minuti circa. Lasciate raffreddare la carne per 10 minuti e infine tagliatela a fette. Servite.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Alessandro Romiti

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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