I contorni sono delle pietanze quasi sempre a base di verdure o legumi che vengono servite per accompagnare e completare i secondi piatti. La tradizione gastronomica italiana ha saputo proporre contorni classici rielaborati in una chiave più moderna e ne ha creato altri nuovi che hanno conquistato una buona approvazione sia in Italia che all’estero. Fra i contorni più gettonati ci sono le patate preparate in mille modi diversi, i piselli adoperati per accompagnare piatti a base di carni rosse o pollame e le verdure ideali per contorni invernali ed estivi. Scopri le tante ricette per proporre contorni sfiziosi adatti ad ogni occasione.
Sono numerosi i contorni a base di frutta che si prestano bene per essere serviti come accompagnamento alle carni o al pesce. I contorni di frutta vengono realizzati principalmente con mele, arance, pere, ananas e uva ma esistono altre preparazioni più insolite altrettanto apprezzate da abbinare soprattutto alla selvaggina quale lepre, cinghiale e fagiani. Una delle insalate di frutta più apprezzate è quella a base di arance che prevede l’utilizzo di arance rosse di Sicilia, olive verdi snocciolate, sale e pepe. Tutte le versioni vengono condite con olio extravergine d’oliva e servite ben fredde assieme alle carni bianche. Un altro contorno di frutta apprezzato è quello a base di mele ben mature. Le mele a polpa soda come le delicius vengono fatte cuocere assieme al brandy o con un vino liquoroso e l’aggiunta di spezie Ottimo anche l’abbinamento finocchi crudi, mele e banane per accompagnare secondi piatti di carni rosse
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