Gateaux

Nella gastronomia italiana i gateaux sono delle torte salate preparate con ingredienti tra i più vari. I gateaux sono formati direttamente con ingredienti legati dalle uova che consentono di tenere insieme l’impasto nella cottura. Nella cucina italiana si usano nell'ambito di un ricco buffet, già tagliati a piccole fette o per un aperitivo. Molti gateaux si usano come secondo piatto in una cena, possibilmente a base di insalate o primi piatti freddi. Uno dei più famosi gateaux della cucina italiana è il famoso "gateau di patate", una torta salata di origine napoletana, oggi nota come “gattò”, costituita da patate e uova, burro, un po’ di latte, parmigiano grattugiato, sale, pepe, provola e irosciutto cotto o crudo. L’impasto così ottenuto va messo in una teglia da forno imburrata e ricoperto con del pangrattato per ottenere una gustosa crosticina. Un altro gateau famoso, questa volta dolce, è il Gateau de Savoie, anch’esso di origine francese. Si tratta di una torta facile da preparare che appartiene alla tradizione della Savoia.