Polenta

La polenta è un piatto tradizionale italiano dalle origini molto antiche che si realizza con la farina di cereali. Si prepara in diverse zone del nostro paese con modalità diverse e in epoche passate è stato un alimento base per intere generazioni, soprattutto in Veneto e in Lombardia Con il mais o granoturco si ottiene una polenta gialla a grana fine oppure più grossolana a seconda del tipo di macinatura a cui è stato sottoposto il cereale. La polenta ha la stessa funzione del pane e viene servita calda assieme a carne, pesce o formaggi. La polenta concia è uno dei piatti tipici della Valle d’Aosta e viene cucinata soprattutto nella stagione invernale. La polenta con il coniglio in umido invece è un piatto tipico toscano che un tempo veniva preparato solo in occasioni speciali perché la carne era un alimento prezioso che si mangiava solamente ogni tanto. La polenta può essere fatta anche con la segale o il farro e in questo caso assume un colore bruno. Si serve in tavola ben calda assieme a formaggi stagionati oppure freschi a pasta molle come la crescenza.