Web Serie - Reportage

Le verdure ripiene cipriote

Yemista e Sheftalia sono verdure ripiene e foglie di vite farcite di carne di maiale e riso. Si tratta di una preparazione tipica di Cipro

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Video ricetta delle verdure ripiene cipriote. Per la preparazione servono questi ingredienti: 4 pomodori medi, 4 zucchine medie, 4 melanzane medie, 2 cipolle medie, 10 foglie di vite morbide e grandi, 500 g di carne macinata di maiale, 8 cucchiai colmi di riso
8 cucchiai di polpa di pomodoro, 2 cucchiai di olio d'oliva, 4 cucchiai di olio di semi di girasole, 1 cucchiaio pieno di menta secca, un pizzico di canella, sale e pepe

Procedimento: metti le foglie di vite a bagno in acqua fredda. Intanto taglia la calotta superiore dei pomodori, privali della polpa e tieni da parte sia la calotta che la polpa. Spunta le zucchine, poi tagliale a metà, per ottenere due cilindri. Scava parte della polpa con un cucchiaino. Taglia le melanzane a metà e privale leggermente della polpa. Taglia a metà 1 cipolla e sfogliala, per ricavare tante barchette. Trita l’altra cipolla e tienila da parte. Poi sbollenta le verudure per circa un minuto.

Mescola in una grossa ciotola la carne macinata, il riso, la cipolla tritata, la polpa dei pomodori tenuta da parte, l'olio di oliva, la menta, la canella, sale e pepe. Per rendere più saporite zucchine e melanzane si possono friggere in olio caldo per circa 3 minuti.
Farcisci le verdure preparate con il mix di carne. Sgocciola bene le foglie di vite e farciscile con lo stesso ripieno, formando tanti rotolini.

Disponi tutte le verdure in una casseruola, in modo che siano molto vicine tra loro, coprile con 2 bicchieri d’acqua calda, unisci la polpa di pomodoro, copri con un piatto e cuoci a fuoco dolce per circa un’ora. Servi le verdure ripiene calde o tiepide.

 

Questa ricetta è stata cucinata a Cipro in esclusiva per Sale&Pepe dalla sig.ra Rita del villaggio di Sotira.

Barbara Roncarolo
luglio 2014

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