Gelati, sorbetti e semifreddi

Nella tradizione dolciaria italiana, un posto di rilievo spetta a gelati, sorbetti e semifreddi, dessert preparati tutto l'anno, con una maggiore diffusione nella stagione estiva. Il gelato è una preparazione di origine italiana ormai conosciuta e realizzata in tutto il mondo e le ricette più comuni prevedono l'utilizzo di latte, frutta fresca, cioccolato e nocciole. In estate, il gelato può essere utilizzato per accompagnare altre preparazioni come la macedonia di frutta e i biscotti secchi. Il sorbetto ha una composizione più leggera: è preparato con acqua e frutta, anche se alcune versioni prevedono l'utilizzo di latte o liquore. Ancora oggi, il sorbetto più diffuso, preparato con acqua e sciroppo di limone, viene servito a fine pasto per agevolare la digestione. I semifreddi, infine, sono dolci freschi al cucchiaio simili alle torte e hanno una preparazione a base di meringa, biscotti, panna e crema pasticcera. Uno dei semifreddi più famosi e apprezzati è sicuramente il Tiramisù. Appartiene invece alla tradizione fiorentina il celebre Zuccotto, un semifreddo di pan di spagna, cioccolato e panna