Dolci al cucchiaio

Vengono classificati come dolci al cucchiaio tutti quelli che hanno una consistenza morbida e cremosa. Tra i più noti e diffusi ci sono la panna cotta, i budini, i flan e le creme. Anche le mousse possono rientrare a tutti gli effetti nella categoria dei dolci al cucchiaio e possono essere servite come dessert a fine pasto o a metà pomeriggio. La panna cotta è uno dei dolci al cucchiaio più semplici da realizzare. Basta far bollire la panna assieme allo zucchero. Si aggiunge la colla di pesce e si fa raffreddare il composto all’interno di uno stampo per qualche ora affinché possa solidificarsi. Il dolce al cucchiaio più noto e apprezzato del nostro paese, è il tiramisù, realizzato con una base di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè amaro. Il tutto viene ricoperto con una crema di mascarpone e uova e spolverato con abbondante cacao in polvere. Il biancomangiare invece è un classico dolce al cucchiaio della tradizione siciliana ma ne esistono diverse varianti sia Sardegna che in Valle d’Aosta. Fra i dolci al cucchiaio più apprezzati ci sono anche i budini ai vari sapori