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Prugna

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La prugna (detta anche susina) è un frutto estivo di origine asiatica di cui si conoscono moltissime varietà che si possono comunque riunire in due grossi gruppi: le prugne euroasiatiche (Prunus domestica) e quelle cino-giapponesi (Prunus Simonii). Alla prima categoria appartengono le prugne cosiddette «spiccagnole», cioè con polpa non aderente al nocciolo; tra queste ricorderemo: la «Regina Claudia»,con buccia verde e polpa giallina; la «California », a frutto grosso, con polpa gialla e buccia violacea; la «President» anch’essa con buccia violacea e di forma allungata. Tra le cino-giapponesi: la «Sangue di Drago», con buccia e polpa rossa e frutto sferico di grosse dimensioni; la «Santa Rosa » ugualmente rossa;la «Goccia d’oro» con polpa dorata e buccia gialla,dolce e molto succosa. Ottima come frutto fresco, la prugna è molto usata anche per la conservazione (essiccata) e in pasticceria per torte, budini, confetture.

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