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Pecorino toscano

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Il pecorino toscano è ricavato esclusivamente da latte intero di pecora e viene prodotto in due tipologie: fresco (a pasta tenera) o stagionato (a pasta semidura). Il primo, che matura almeno 20 giorni, è caratterizzato da pasta bianca-paglierino e sapore dolce, con sentore di panna e fieno. Il tipo a pasta semidura stagiona almeno 4 mesi, è di colore più carico, consistenza più tenace e sapore più deciso, ma mai piccante o salato. La caratteristica che differenzia il pecorino Toscano Dop da altri pecorini italiani, infatti, è il sapore più delicato. È ideale come formaggio da tavola, ma il tipo fresco di pecorino si presta anche all’utilizzo in cucina e quello più stagionato (8-10 mesi) è adatto alla grattugia. Viene prodotto da caseifici sul territorio toscano, oltre a comuni in Lazio e  in Umbria; tuttavia, è nei pascoli della Maremma che si concentrano la produzione di latte ovino (65%) e di forme di Toscano Dop. Il marchio viene impresso a inchiostro sulle forme a pasta tenera e a caldo su quelle stagionate.

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