Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Caffè

Condividi
Il caffè è un piccolo albero originario dell’altipiano etiopico, dove cresce allo stato spontaneo anche ad alta quota. La specie più importante prende il nome di «Coffea Arabica» ed è caratterizzata da foglie grandi e piccoli fiori bianchi. Altre specie sono la «Robusta » e la «Liberica», apparse in epoca più recente. Il nome caffè deriva dall’arabo «qahwä» che, passando poi attraverso la forma turca «akhweh» (che significa «ciò che stimola», che «porta in alto») è diventato «coffee» in inglese, «café» in francese e spagnolo, caffè in italiano e «kafee» in tedesco. Sembra che la scoperta dell’Arabica risalga al 570 a.C., ma solo nel 15° secolo la pianta cominciò a essere coltivata nell’Arabia del Sud, da dove poi si diffuse nei Paesi bagnati dall’Oceano Indiano e, successivamente, nel Vecchio e nel Nuovo Mondo. Intorno al 1700 si iniziarono in Brasile grandi coltivazioni, ma solo all’inizio del 1800 se ne cominciò una massiccia esportazione. A introdurre il caffè in Italia furono i Veneziani: proprio a Venezia nacque nel 1500 la prima bottega del caffè. La pianta del caffè esige un clima caldo e umido. Il frutto maturo contiene due grani, o semi, dai quali si ottiene la bevanda omonima. Il caffè si conserva meglio in grani, collocato in un posto fresco e asciutto;mentre quello macinato va consumato rapidamente perché perde in fretta il suo profumo.

Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.

AGGIORNA ANNULLA

Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.

Fai tap su Installa Web App e poi Installa Web App "Aggiungi a Home".

Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.