Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Fagiolino

Condividi
Il fagiolino, detto anche cornetto e fagiolo mangiatutto, è una varietà di fagiolo appartenente alla famiglia delle Leguminose, di cui si consuma anche il baccello, che viene raccolto a maturazione incompleta. Le caratteristiche di questa pianta sono molto simili a quelle del fagiolo e così pure la sua coltivazione, mentre il baccello è più sottile e può essere verde o giallo, diritto o ricurvo. Si tratta di un vegetale tipicamente estivo (fino a ottobre nelle regioni a clima temperato), anche se oggi, con i vari metodi di conservazione, si trova in commercio tutto l’anno. Il momento migliore per raccogliere il fagiolino è quando il baccello ha un diametro inferiore al cm: a questo stadio è ancora privo del «filo», ovvero di quella sottile linea fibrosa che corre lungo una delle coste del baccello. I fagiolini si consumano solo cotti, dopo aver eliminato le punte: un tempo si doveva togliere anche il filo coriaceo lungo il baccello, ma con le moderne varietà questo accorgimento non è più necessario. In frigo durano 4-5 giorni; si possono congelare fino a 3 mesi, crudi o sbollentati e già puliti. Sono rinfrescanti e poco calorici (20 calorie per etto, contro le 130 e oltre degli altri legumi). Tra le varietà più diffuse di fagiolino ricordiamo i «Bobis», i «Contender», i «Marconi», tutti a baccello verde; i «Burro di Rocquencourt», i «Meraviglia di Venezia» a baccello giallo. I fagiolini gialli possono essere tubolari o leggermente appiattiti e hanno gusto delicato. Per questo è bene accostarli a ingredienti di sapore non troppo intenso. I fagiolini a stringa sono saporiti e molto sottili, arrivano a ben 50 cm di lunghezza. In frigo durano un po’ meno degli altri fagiolini (2-3 giorni) e vanno cotti poco, altrimenti diventano duri. Esistono anche due varietà a baccello violetto:il «Re dei Bleu» e il «Trionfo Violetto». Nell’acquisto, per accertarsi che i fagiolini siano freschi e «giovani» bisogna staccare una delle estremità che si dovrà spezzare di netto, emettendo anche una goccia di umidità. Se si piegano senza rompersi significa che sono vecchi. Per cuocere i fagiolini, dopo aver asportato le due estremità che si dovrà spezzare di netto, emettendo anche una goccia di umidità.

Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.

AGGIORNA ANNULLA

Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.

Fai tap su Installa Web App e poi Installa Web App "Aggiungi a Home".

Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.