Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Cetriolo

Condividi
Il cetriolo è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee che compare sulle tavole da almeno tremila anni. È addirittura citato nella Bibbia. È il frutto di una pianta annuale, con fusto che può raggiungere un’altezza di quattro metri; si presenta a forma di bacca di lunghezza variabile, con superficie a volte bitorzoluta, scorza verde intenso o bianca e polpa avorio, ricca di semi e acqua. Il consumo dei cetrioli è concentrato nel periodo estivo, per via del loro alto contenuto di acqua (96%) che li rende molto rinfrescanti e della scarsità di zuccheri, che ne fanno un alimento ideale nelle diete ipocaloriche. Anche se si trovano in commercio per gran parte dell’anno, è da maggio a settembre che i cetrioli vengono coltivati in pieno campo e quindi sono al meglio delle loro caratteristiche. La produzione si concentra nel nostro meridione, soprattutto in Puglia, Lazio e Sicilia. Negli altri mesi dell’anno, arrivano da coltivazioni in serra o dall’estero, in particolare dalla Spagna, da cui abbiamo “importato” anche il modo di gustarli nel gazpacho. Se li mangiate a crudo, nelle insalate miste, e volete renderli più digeribili, basta eliminare i semi, mentre salarli per far loro perdere l’acqua di vegetazione è sconsigliato perché è proprio nel succo che si trovano le loro proprietà nutrizionali più importanti. Si conservano in frigo anche una settimana, nello scomparto della verdura. Si può comunque anche cuocere: gratinare con formaggio, stufare, trasformare in purè e in minestre. Tra le varietà più conosciute di cetrioli ricordiamo il Marketer di colore verde scuro, il Mezzo lungo bianco, il Gemini, di recente coltivazione. Nell’acquistare questo ortaggio, è bene verificare la sua assoluta freschezza, che risulta dalla consistenza e dal colore vivo della buccia che non deve avere tracce di appassimento.

Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.

AGGIORNA ANNULLA

Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.

Fai tap su Installa Web App e poi Installa Web App "Aggiungi a Home".

Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.