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Chiara Caprettini prepara focaccine con prosciutto crudo e albicocche

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Ingredienti per 8 focaccine
250 g di farina integrale - 4-5 albicocche secche - 1 bustina di lievito istantaneo - rosmarino fresco - 1 cucchiaino di zucchero di canna - 40 ml di olio extravergine d’oliva - sale fino e grosso - pepe
per farcire: 200 g di prosciutto crudo Marco d’Oggiono

- In una ciotola mescolate la farina con le albicocche secche a piccoli pezzetti, un pizzico di sale fino, una macinata di pepe, lo zucchero, 30 ml di olio, qualche ago di rosmarino e infine il lievito e circa 2 bicchieri d’acqua. Impastate fino a ottenere un panetto piuttosto compatto, copritelo e fatelo riposare una mezz’ora.

- Dividete l’impasto in 8 palline, trasferitele su carta forno e schiacciatele dando loro la forma di focaccine. Bucherellate la superficie di ognuna, ultimate con un giro d’olio e qualche ago di rosmarino e infornatele a 180° per 30 minuti. Fate raffreddare le focaccine, tagliatele a metà e farcitele con il prosciutto. Completate con un pizzico di sale grosso.

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