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Chiara Caprettini prepara crema di lenticchie con crumble di pane e lardo celtico

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 Ingredienti per 6 bicchieri

200 g di lenticchie - brodo vegetale - rosmarino fresco - 100 g di pane di segale - 40 g di nocciole - 30 g di burro - olio extravergine d’oliva - sale - pepe - 120 g di lardo celtico Marco d’Oggiono

- Lessate le lenticchie nel brodo. Scolatele (tenendo da parte 2 mestoli di brodo) e trasferitele in una padella. Fatele insaporire qualche minuto con una fettina di lardo ed eliminatelo. Trasferite le lenticchie nel vaso del frullatore a immersione con 2 cucchiai di olio, qualche ago di rosmarino, sale e pepe. Frullate fino a ottenere una crema ben omogenea, aggiungendo, se necessario, il brodo tenuto da parte.

- Preparate il crumble. In una padella sciogliete il burro a fiamma bassa, aggiungete le nocciole sgusciate e tritate e in ultimo il pane sbriciolato grossolanamente. Regolate di sale, pepate e fate insaporire per qualche minuto (il pane deve restare croccante).

- Lasciate riposare. Poi componete i bicchieri. Fate un primo strato di crema di lenticchie, poi uno di crumble di pane e nocciole e completate con una fettina di lardo celtico e un rametto di rosmarino.


Ricette e preparazione di Chiara Caprettini

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