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IngredientiOlioOlio extravergine d'oliva Garda Dop e Laghi Lombardi Dop

Olio extravergine d'oliva Garda Dop e Laghi Lombardi Dop

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Garda DopLavorazionePer l'olio Garda Bresciano sono impiegate olive delle cultivar Casaliva, Frantoio e Leccino, per almeno il 55%. A esse possono aggiungersi altre varietà locali in misura non superiore al 45%. La denominazione Garda Orientale è ottenuta utilizzando le olive delle varietà Casaliva o Drizzar presente negli oliveti per almeno il 50%. Possono concorrere le seguenti varietà: Lezzo, Favarol, Rossanel, Razza, Fort, Morcai, Trepp, Pendolino, presenti negli oliveti, da sole o congiuntamente, in misura non superiore al 50%. Per produrre l'olio Garda Trentino si utilizzano le varietà Casaliva, Frantoio, Pendolino e Leccino per almeno l'80%.Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti in misura non superiore al 20%. La raccolta delle olive deve avvenire dalla pianta a mano o utilizzando mezzi meccanici, entro il 15 gennaio. Gli oli Garda devono essere ottenuti utilizzando processi estrattivi meccanici o fisici. Le operazioni di oleificazione devono avvenire entro cinque giorni dalla raccolta delle olive.Zona di produzioneGarda Dop Numerosi comuni in provincia di Brescia, Mantova, Verona e Trento. La denominazione Garda, accompagnata dalla menzione geografica aggiuntiva Bresciano è riservata all'olio prodotto in alcuni comuni in provincia di Brescia; la denominazione Garda Orientale comprende i comuni in provincia di Mantova e di Verona; la denominazione Garda Trentino riguarda poco più di 10 comuni in provincia di Trento.Laghi Lombardi Dop La denominazione Laghi lombardi, accompagnata dalla menzione geografica Sebino è riservata all'olio prodotto in alcuni comuni in provincia di Brescia e di Bergamo; la denominazione Laghi lombardi Lario comprende i comuni in provincia di Lecco e Como.Caratteristiche organoletticheGarda Bresciano Colore: dal verde al giallo. Odore: di fruttato medio o leggero. Sapore: fruttato con leggera sensazione di amaro e piccante.Garda Orientale Colore: verde da intenso a marcato, con modeste variazioni della componente del giallo. Odore: di fruttato leggero. Sapore: fruttato con sensazione di mandorla dolce.Garda Trentino Colore: verde con riflessi dorati.Odore: di fruttato leggero con sensazione erbacea.Sapore: sapido, fruttato. Laghi Lombardi Dop LavorazionePer l'olio Sebino sono impiegate olive delle cultivar Leccino (minimo 40%); Frantoio, Casaliva, Pendolino e Sbresa, in misura non superiore al 60%. Possono concorrere altre varietà non oltre il 20%. La denominazione Lario è ottenuta utlizzando le olive Frantoio, Casaliva e Leccino in misura non inferiore all¿80%. Possono concorrere altre varietà non sopra il 20%. La raccolta avviene direttamente dalla pianta a mano o con mezzi meccanici, entro il 15 gennaio. Gli oli Laghi Lombardi devono essere ottenuti con processi estrattivi solo meccanici o fisici. Le operazioni di oleificazione devono avvenire entro tre giorni dalla raccolta.Caratteristiche organoletticheLaghi Lombardi Sebino Colore: verde-giallo. Odore: di fruttato medio-leggero. Sapore: fruttato con leggera sensazione di amaro e piccante. Laghi Lombardi Lario Colore: verde-giallo. Odore: fruttato leggero. Sapore: fruttato leggero con eventuale presenza di leggera sensazione di amaro e piccante.ConservazioneAl buio e in luogo fresco per un anno dalla data di produzione.Degustazione e abbinamentiGli oli Lombardi sono accomunati da finezza e da corposità sottile. Sono pertanto da utilizzare soprattutto con cibi delicati come insalate novelle primaverili, insalata di porcini crudi, erbette al vapore. Riso bollito alle erbe, lavarello bollito o al forno, verdure grigliate, pesci grigliati.

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