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IngredientiOlioOlio extravergine d'oliva del Molise Dop

Olio extravergine d'oliva del Molise Dop

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Zona di produzione  L'intera regione Molise. Lavorazione  L'olio è prodotto con olive di varietà Aurina (o Licinia), Gentile di Larino, Oliva nera di Colletorto e Leccino, in misura non inferiore all'80%. Possono concorrere altre varietà regionali, tra cui Paesana bianca, Sperone di gallo, Olivastro e Rosciola, in misura non superiore al 20%. Caratteristiche organolettiche Colore: dal giallo al verde. Odore: fruttato medio-leggero. Sapore: fruttato, con un lieve sentore di amaro e piccante. Conservazione  Il prodotto mantiene appieno le proprie caratteristiche non oltre l'anno dalla produzione, se conservato in luogo fresco e al riparo dalla luce. Degustazione  Adatto a condire zuppe e minestre di legumi come lenticchie, ceci, cicerchie, fave o fagioli. Si sposa perfettamente con primi piatti di pesce, come i tipici "Maccarun chi seccë" o le "Sagne col sugo di baccalà". Condisce preparazioni cucinate alla griglia quali verdure, pesci e carni, ed è particolarmente adatto per insalate di carne e carpacci di pesce. Curiosità  L'olio molisano è stato più volte menzionato da diversi autori della letteratura latina, come Catone, Plinio e Orazio. Cicerone lodò la laboriosità degli abitanti di Larino e la straordinaria fertilità della loro terra.  

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